Работа с ботами организована в виде "автодействий". 


Автодействие - это "что бот делает в ответ на некие условия". Это может быть не одно действие, а  последовательность - условий-действий-нажатий на кнопки, может быть достаточно разветвленной - что бот делает в ответ на какие действия пользователя.


Настройка этого находится в настройках ПРАВИЛ - на вкладке "Автодействия".




У автодействий есть условия запуска:


Это может быть:

  • Любое условие - то есть это автодействие запускается всегда. Далее вы можете с помощью блока Условие уточнить, что надо делать и в каком случае. 
  • Определенное ключевое слово (ключевое слово) - то есть цепочка срабатывает в ответ на какое-то ключевое слово (одно). Это упрощенный метод запуска автодействий, специально сделан для простых действий, "подбора" определенных слов из рассылок или предзаданных обращений в бот. Это то же самое, если условие запуска будет "любое" - а дальше будет стоять блок Условие с одним ключевым словом. Это сделано чисто ускорение/упрощение работы.
  • Из другого автодействия- то есть это можно запустить только из другого автодействия - ни по какому условию само это не запустится. 


Внутри автодействия могут быть следующие блоки:


  • Условиезадает условия для дальнейшего продолжения или разветвления автодействия - если "так" - то делаем А, если "не так" - делаем Б (или ничего не делаем).
  • Сообщение: что бот пишет пользователю. Может содержать кнопки (в личных сообщениях), нажимая которые пользователь будет двигаться дальше по цепочке автодействия - например выбор интересующей услуги. 
  • Действиечто бот делает (в отличие - от "пишет"). Бот может тегировать определенным тегом исходное сообщение или пользователя. Бот может переслать обращение по определенному вами email или Телеграм. Бот может удалить комментарий. И наконец, бот может вызвать другое автодействие.
  • Задержкабот ждет некоторое время (определяемое в секундах, минутах или часах), и дальше продолжает работу автодействия.


Подробнее смотрите в соседних статьях справки по блокам конструктора (ссылки в списке выше).


Мы рекомендуем сложные автодействия разбивать на подцепочки - и делать вызов из одной - другую. Так легче контролировать/управлять/тестировать ваши цепочки и вносить в них правки. 


А сейчас давайте рассмотрим на конкретном примере простейшее автодействие.


Простейшая цепочка может выглядеть так: (это ответ на слово "здравствуйте").


Очевидно, что данная цепочка не запустится, если человек решит поздороваться как, например, "доброе утро".


В этом случае придется расширить условия (отказаться от условия "ключ" для старта - заменить на любое, и использовать блок Условие для ключей внутри) - и сделать вот так - перебрав разные виды популярных приветствий.




Другой момент - если ваш бот отвечает на комментарии, и это видно всем читателям вашей группы, то может возникнуть такой момент, что каждый раз отвечать одним и тем же "Добрый день" - кажется слишком "деревянным" - роботизированным. 


Для решения этой проблемы (выдачи одного из нескольких ответов случайным образом) предусмотрены варианты внутри одного и того же блока Сообщение.



Вы можете задать до 10 вариантов ответа бота в одном сообщении. 


Итак, вот мы сделали простейший бот "приветствие" - который реагирует на приветствие пользователя.


Он может казаться примитивным, но анализ нашей базы общения ботов показал, что до 20% объема общения может составлять ответ на приветствие. Отвечать каждому руками быстро надоедает - и даже такой бот легко экономит до 20% вашего времени или времени ваших операторов.


У нас есть некоторое количество шаблонов самых популярных цепочек для бота - они находятся вот здесь: (вы их можете потом отредактировать под свои нужды - это всегда проще, чем делать с нуля).



Смотрите другие возможности ботов и подробное описание модулей - в других статьях Справки в этой главе.